DFB-TRAININGSDIALOG | Nr. 5 | Spielen auf mehreren Feldern

Spielblock II MUSTER-TRAININGSEINHEIT 2 SPIELE MIT ANSPIELPUNKTEN IN DER BREITE Organisation – Ablauf Die Spieler*innen je nach Spielform auf die → einzelnen Felder verteilen. Intensität: 5 x 4 Minuten mit jeweils 2 → Minuten Pause Nach jedem Durchlauf wechseln die → Spieler*innen in ein anderes Feld. Bei allen Varianten haben die Neutralen → maximal 2 Kontakte in Folge. Feld 1: Spiel auf 2 Tore 3 gegen 3 auf die beiden Tore mit Torhüter*innen plus jeweils 1 neutrale*r Anspieler*in auf jedem Flügel Jetzt zusätzlich: Die neutralen Anspielpunkte dürfen nach einem Zuspiel selbst ins Feld dribbeln und z. B. abschließen. Feld 2: Spiel auf 1 Tor 2 gegen 2 plus mit einer Zone gegenüber dem Tor plus jeweils 1 neutrale*r Anspieler*in auf jedem Flügel Das Angriffsrecht auf das Tor mit Torhüter*in wechselt nach einem Ballgewinn mit anschließendem Dribbling in die Zone. Jetzt zusätzlich: Treffer sind nur nach Vorlage von außen möglich. Feld 3: Spiel im Funino-Feld 2 gegen 2 plus jeweils 1 neutrale*r Anspieler*in auf jedem Flügel auf die beiden Minitore des Gegners Jetzt zusätzlich: Treffer sind nur per Direktschuss möglich. Hinweise zum Training Rund um die Felder und an allen Toren → genug Reservebälle bereitlegen! Die Felder möglichst bereits vor dem Start → des Trainings aufbauen! Intensive Spielaktionen für jeden sind durch kleine Fußballspiele garantiert. Es ist aber die größte Herausforderung, eben diese Spielformen mit kleinen Teams auch für größere Trainingsgruppen zu organisieren! Ein Spielfeld reicht dafür nicht aus – der flexible Aufbau paralleler Felder ist unverzichtbar! 32 DFB-TRAININGSDIALOG SPIELEN AUF MEHREREN FELDERN Feld 1 Feld 2 Feld 3