DFB-TRAININGSDIALOG | Nr. 5 | Spielen auf mehreren Feldern

Spielblock II DEMONSTRATIONSEINHEIT ÜBERZAHLSPIELE Organisation – Ablauf Die Spieler*innen je nach Spielform auf die → einzelnen Felder verteilen! Intensität: 5 x 4 Minuten mit jeweils 2 → Minuten Pause Nach jedem Durchlauf wechseln die → Spieler*innen in ein anderes Feld. Feld 1: Spiel auf 2 Tore 4 gegen 4 mit Torhüter*innen als Überzahlspieler*innen Jetzt zusätzlich: Treffer sind nur per Direktschuss möglich. Feld 2: Spiel auf 1 Tor 3 gegen 3 plus 1 Neutrale*r in der Zone gegenüber dem Tor Das Angriffsrecht auf das Tor mit Torhüter*in wechselt nach einem Ballgewinn mit anschließendem Zuspiel zum/zur Neutralen. Jetzt zusätzlich: Mit 2 Pflichtkontakten für alle Spieler*innen Feld 3: Spiel im Funino-Feld 2-gegen-2 plus 1 Neutrale*r Treffer bei den beiden Minitoren des Gegners sind nur aus der Angriffszone möglich. Jetzt zusätzlich: Mit Abseits! Die Angriffszone ist gleichzeitig die Abseitslinie. Hinweise zum Training Rund um die Felder und an allen Toren → genug Reservebälle bereitlegen! Die Felder möglichst bereits vor dem Start → des Trainings aufbauen! Intensive Spielaktionen für jeden sind durch kleine Fußballspiele garantiert. Es ist aber die größte Herausforderung eben diese Spielformen mit kleinen Teams auch für größere Trainingsgruppen zu organisieren! Ein Spielfeld reicht dafür nicht aus – der flexible Aufbau paralleler Felder ist unverzichtbar! 16 DFB-TRAININGSDIALOG SPIELEN AUF MEHREREN FELDERN Feld 1 Feld 2 Feld 3