DFB-TRAININGSDIALOG | Nr. 6 | Spiele auf 1 Tor

Spielblock II MUSTER-TRAININGSEINHEIT 1 ÜBER-/UNTERZAHLSPIELE Organisation – Ablauf Die Spieler*innen je nach Spielform auf die → einzelnen Felder verteilen! Intensität: 5 x 4 Minuten mit jeweils → 2 Minuten Pause Nach jedem Durchlauf wechseln die → Spieler*innen in ein anderes Feld. Feld 1: Spiel auf 1 Tore 3 gegen 3 plus Neutraler – wechselndes Angriffsrecht mit Abseits ab Höhe des Elfmeterpunktes Das Angriffsrecht auf das Tor mit Torhüter*in wechselt nach einem Ballgewinn mit anschließendem Zuspiel/Dribbling in die neutrale Zone. Feld 2: Spiel auf 1 Tor und 2 Minitore 4 gegen 3 plus Torwart – 2 Ballkontakte in der eigenen Hälfte mit Abseits Feld 3: Spiel auf 1 Tor und 2 Minitore 3 gegen 3 plus Torwart – 2 Ballkontakte in der eigenen Hälfte mit Abseits Hinweise zum Training Rund um die Felder und an allen Toren → genug Reservebälle bereitlegen! Die Trainer*innen können in Feld 1 als An- → spieler agieren, falls die Größe der Trainingsgruppe das erforderlich macht! Die Felder möglichst bereits vor dem Start → des Trainings aufbauen! Die vorhandene Trainingsfläche und vor- → handene Tore (Minitore, 5-Meter-Tore) ausschöpfen! Eine Herausforderung neben begrenzten Platzverhältnissen und einer großen Spielerzahl ist häufig die Zahl der Torhüter. Um eine hohe Intensität durch mehrere Spielfelder zu gewährleisten, können Minitore oder Spiele mit wechselndem Angriffsrecht genutzt werden. 26 DFB-TRAININGSDIALOG SPIELE AUF 1 TOR Feld 1 Feld 2 Feld 3