DFB-TRAININGSDIALOG | Mit Bolzplatzprinzipien das Training optimieren

15 D F B -T R A I N I NG S D I A LOG VAR I ANT ENR E I CH K I CK EN Da auf dem Bolzplatz alle mitmachen wollten, spielte es keine Rolle, wer gegen wen spielte oder welche Tore aufgebaut wurden. Hauptsache, Fußballspielen und die Siegchancen mussten für alle in etwa gleich sein! Die dafür notwendigen spontanen Regelabsprachen waren ein regelmäßig praktiziertes Miteinander einschließlich nötiger Kompromisse im Sinne aller. Wieso nicht diese Situationen auch im Vereinstraining herstellen? Ein gewisser Spielkontext ist vorgegeben, ansonsten müssen die Spieler*innen aber für sich selbst Regeln festlegen. Organisation und Ablauf Die Minitore zur Seite rücken, zusätzlich vor jedem Tor → eine Abschlusszone markieren. 4 gegen 4 im Feld auf die beiden 5 Meter-Tore mit → Torhüter*innen Spielzeit: 2 x 4 Minuten → Jedes Team bestimmt für eine Spielphase (4 Minuten) wie → Treffer erzielt werden können, z. B. nur per Direktschuss, nur aus der Abschlusszone heraus, nur nach einer Einzelaktion, nur nach Rückpass, nur aus der Distanz oder volley. Alternative: Alle Torabschlüsse sind möglich, nach Vor- → gabe erzielte Treffer jedoch dreifach werten! S E L B S T B E S T I MMT E TORAB S CH LÜ S S E Tipps und Variationen Tipp: Ersatzbälle rund um das Feld bereitlegen! → Tipp: Die Spielzeiten flexibel anpassen – alle Aktionen → müssen konzentriert und dynamisch ablaufen! Variation: Der*die Trainer*in spielt zwischendurch einen → neuen Ball ins Feld, mit dem direkt weitergespielt wird. Variation: Mit dem eingespielten Ball sind alle Zusatz- → regeln aufgelöst: freie Torabschlüsse! Organisation und Ablauf Für ein 1 gegen 1 bzw. 2 gegen 2 die Tore vorrücken und → das Feld verkleinern! Spiel auf die beiden Tore mit Torhüter*innen → Spielzeit: 2 x 6 Minuten → Dabei kann zunächst Team A für die 1. Phase (6 Minuten) → bestimmen, mit welchen Teamgrößen das Spiel ablaufen soll. Die Wechsel erfolgen immer selbstbestimmt und können jederzeit erfolgen! Nach einer aktiven Pause bestimmt in der 2. Phase Team B → das Spielformat. S E L B S T B E S T I MMT E T E AMGRÖS S EN Tipps und Variationen Tipp: Ersatzbälle rund um das Feld bereitlegen! → Tipp: Die Spielzeiten und die Feldgröße flexibel anpassen – → alle Aktionen müssen immer konzentriert und dynamisch ablaufen können! Variation: Die Torhüter*innen agieren als Feldspieler*innen. → Zusatzregel: „Letzte*r Spieler*in nimmt in die Hand!“